您现在的位置是:首页 > 教学天地> 规章制度 > 昆山经济技术开发区高级中学校本课程评价方案

昆山经济技术开发区高级中学校本课程评价方案

校本课程的评价对课程的实施起着重要的导向和质量监控作用。评价的功能、评价的目标体系和评价的方式方法都直接影响着课程目标的实现,影响着课程功能的落实。我校结合学校实际制定了校本课程评价方案。  

1.评价原则

评价原则(1)科学性原则。对课程的评价要运用科学的评价方法,提高评价的效度和信度。(2)可操作性原则。评价方法要简单可行,可操作性强。(3)素质培养的原则。对课程的评价要注重考察提高学生各方面的素质,培养学生的创新意识和创新能力。(4)参与性原则。对学生的评价注重学校课程的参与情况,作为学生学分考核的依据。(5)全面性原则。对教师的评价既要考虑到教师课程目标的实施情况,学生能力的提高水平,又要考虑到教材的编写质量。根据校本课程自身特点和学生身心的特点,评价中应遵循“追求结果,更重过程”和“着眼发展,注意激励”的原则。树立评价时只有差异,没有差生的观念。慎用横向比较的传统评价方法,提倡用发展的眼光,肯定学生的点滴进步,让处在不同水平的学生都体验到成功,激励学生不断进取,不断发展。

2.评价内容

校本课程的评价包括方面的内容:教师课程评价、学生情况的评价。教师评价:(1)教师从教必须有计划、有进度、有教案,有考勤评价记录。(2)教师应按学校整体教学计划的要求,达到规定的课时与教学目标。(3)教师应保存学生的作品、资料及在活动、竞赛中取得的成绩资料。校本课程与必修课程一样,计入教师工作量,工作实绩载入业务档案对学生评价一般要抓住三个要点:

  

 

  1)学生态度评价:表现在其认真参加每次活动,努力完成自己所承担的任务,能否与同学合作等。

2)学生的行为表现评价:学生在活动过程中合作态度和行为表现,是对学生是否乐于帮助同学,主动和同学配合、认真倾听同学的观点和意见,对班级和小组的学习做出积极的贡献等进行评价。

3)学生能力评价:对学生在活动中表现出来的其他能力应给予恰当的评价。特别是在活动过程的探索创新精神,如质疑,大胆的设想、独特的建议等应予以充分的肯定。

3.评价手段

(一)校本课程的评价手段灵活多样,要对“档案袋评定”、“协商研讨式评定”等评价方法进行有益尝试,但应立足于学生参与。评价采用等第制或学分制,实行学生自评、互评与教师评价相结合,对小组的评价与对组内个人的评价相结合,过程评价与成果评价相结合(1)学生自评互评 ,即学生自己的评价和小组成员对伙伴的评价。(2)教师对学生的评价主要依据学生出勤情况、学习材料准备情况、课堂表现、作业情况等方面的内容给予学生评价评价方式有汇报、成果或作品展示、研究报告、答辩、演示、表演、竞赛、评比等。

4.评价办法

校本课程采用学分制评定。

课程结业得8学分,高一学年4学分,高二学年4学分。

每门校本课程成绩分布:过程性评价与终结性测评;过程性评价来源:出勤、课堂学习、成长记录袋、奖励分;终结性测评:期末考查、表现性活动。

参与评价的主体:指导老师、同伴、学生本人。

 

                                           昆山经济技术开发区高级中学

                                       教务处

                                       2014.9


2017年09月19日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设
正版资料大全全年2019 小说